Расчет стоимости

Метод MIBG в Германии

Метод MIBG в Германии - инновационное решение в лечении онкозаболеваний

 MIBG-терапия – это внутренняя особая радиотерапия, которая проводится на основе мета-йод-бензил-гуанидина. Данный метод обладает уникальной точностью воздействия именно на раковые клетки. Его создание подарило шанс на жизнь многим пациентам с нейроэндокринными опухолями.

Что такое MIBG – терапия?

Полное название методики 131 I-MIBG. Она является последним ноу-хау в современной лучевой терапии. Наиболее часто ее применяют в Германии для лечения больных с опухолями нейроэндокринной системы.

Суть лечебного воздействия заключается во введении в организм больного радиоактивного препарата и его распространении в новообразовании, а после и всем теле. Процесс терапии проходит строго по протоколу, который был утвержден советом Европейской ассоциации ядерных медиков.

Как проходит лечение онкозаболеваний с применением MIBG?

Процедура выполняется в изолированной комнате, стены которой защищены свинцовым экраном. Больному медленно в течение 1-2 часов вводят мета-йод-бензил-гуанидин, растворенный в физрастворе и меченный радиоактивными веществами, посредством внутривенного катетера. Препарат обнаруживает все клетки опухоли, что исключает возможность рецидива.

Уровень радиоактивности пациента контролирует специалист по ядерной медицине. Изотоп, вводимый во время MIBG, готовят непосредственно перед сеансом. Обычно для его создания применяется линейный ускоритель. При этом обязательно ведется мониторинг за цифрами артериального давления и частотой сердцебиения. Также очень важно, чтобы в процессе введения препарата и после, пациент употреблял оптимальное количество жидкости.

Учитывая использование радиоактивного изотопа, больного на некоторое время изолируют, то есть он не может покидать пределы специализированного отделения. Это позволяет предотвратить передачу излучения другим лицам. Через время, которое определяется индивидуально в каждом случае специалистом по ядерной медицине, после лечения выполняют оценку уровня радиоактивности, используя детектор. Только после снижения показателей до допустимого уровня и проведения сцинтографии возможна выписка из стационара.

По последним клиническим данным, эта терапия не имеет побочных эффектов, кроме выделения в кровь катехаламинов (образуются при распаде опухоли). В большинстве случае после MIBG-терапии стены клиники пациенты покидают через  2-3 дня. При этом им рекомендуется соблюдать четкие правила поведения с окружающими, ввиду наличия радиоактивности (в легкой степени):

  • отказ от передвижения по городу в общественном транспорте;
  • раздельный сон супругой/супругом;
  • избежание людных мест;
  • нельзя контактировать беременными и с маленькими детьми;
  • время контакта с другими людьми – не более 3 минут;
  • строгая гигиена.

Всех этих ограничений необходимо придерживать всего 1 неделю, после чего человек может вернуться к обычному образу жизни. При необходимости процедуру назначают повторно только через 2,5-3 месяца. Временной интервал необходим для восстановления оптимального числа тромбоцитов и других клеток крови. Понижение тромбоцитов чаще всего встречается у детей при лечении MIBG.

Когда показана MIBG

Данная высокоточная терапия проводится исключительно в профильных клиниках Германии. Там эта уникальная технология прямого воздействия на рак успешно применяется в лечении его тяжелых форм. В частности, высокие показатели излечиваемости были получены в применении MIBG при таких патологиях:

  • нейробластома;
  • рак щитовидной железы;
  • феохромоцитома;
  • карциномы;
  • параганглиома;
  • метастазирование опухолей нейроэндокринной природы (неоперабельная стадия).

Прогноз

После процедуры MIBG результат оседания радиации равен менее 0,5 мм. Прочие радиоактивные вещества выводятся из организма с мочой. Пациенты после лечения отмечают улучшение общего состояния. Врачи всегда фиксируют остановку роста опухоли или значительное замедление ее прогрессирования. Данная терапия помогает не только улучшить жизнь больному раком, но успешно с ним бороться.

Важные преимущества MIBG –терапии для пациента

  • Эффективное лечение тяжелых форм нейроэндокринного рака.
  • Успешно применяется в терапии предотвращения рецидива.
  • Высокие показатели излечиваемости и положительная динамика.
  • Именно в Германии эту терапию проводят согласно международному протоколу, что гарантирует точность выполнения процедуры.
  • Организация процесса лечения в клиниках Германии одна из самых лучших в мире.

Клиники

  • Униклиника Кельн, относится к ведущим медицинским заведениями страны. Она состоит из множества узкоспециализированных клиник и научно-исследовательских институтов. Именно на базе этой Университетской клиники проводится MIBG-терапия с соблюдением всех необходимых правил. Врачи центра имеют наибольший опыт в ее проведении, что гарантирует безупречное проведение лечения.
  • Униклиника, Мюнхен, - это крупный центр современной медицины, работающий на базе передового оборудования. Лечением пациентов здесь занимаются врачи, которые одновременно входят  в профессорский состав медфакультета Госуниверситета имени Л. Максимиллиана. Униклиника в Мюнхене одна из немногих, где на практике используют MIBG-терапию у пациентов с онкологическими заболеваниями.