Расчет стоимости

Лечение аденомы гипофиза в Германии

adenomaЛечение аденомы гипофиза в Германии

Лечение аденомы гипофиза в Германии позволяет многим пациентам максимально быстро вернуться к обычной жизни. Немецкая медицина всегда была на высоком уровне. Этот факт еще подтверждал знаменитый писатель Гейне. И сегодня Германия считается самой передовой медицинской державой. Масса заболеваний, перед которыми бессильны российские врачеватели, прекрасно поддаются лечению в немецких клиниках с применением лучших мировых методик. Богатая на светлые незаурядные умы страна, передовые медицинские технологии и методы позволяют справиться с множеством заболеваний, которые не поддавались лечению на родине пациента. Особенно если это касается опухолей.

Аденома гипофиза - доброкачественное образование, возникающее на передней доле и препятствующее процессу выработки гормонов. Имеет безболезненное течение, но отличается ослабленной иммунной системой и задержкой в росте. Подвержено этому заболеванию около 20 процентов всего населения. Аденома имеет небольшие размеры, поэтому распознать её, особенно на ранних стадиях, достаточно сложно.

Изменения в гормональном фоне, слабость, раздражительность, нарушение менструального цикла у женщин, отеки, нарушения сердечной деятельности или неврологическая симптоматика должны стать поводом для тщательного медицинского обследования по поводу возможного возникновения заболевания. Увеличиваясь в росте, аденома может оказывать давление на соседние органы, вызывая нарушение зрения, появление головных болей, рвоты, головокружения, тошноты, потери сознания. В отечественных клиниках заболевание диагностируется, но, как правило, на поздних стадиях. В случае подозрения, рекомендовано проводить диагностические обследования и лечение в клиниках Германии.

Преимущества диагностирования и лечения в немецких клиниках

Немецкие медики проводят высококачественное обследование и обеспечивают высокую безопастность в хирургическом лечении, используя магнитно-резонансную методику, компьютерную томографию, рентгенографию черепа, радиоиммунологический и биохимический анализ крови, исследования гормонального фона и так далее. Кроме этого, при нарушениях органов зрения, пациенту назначаются офтальмологические обследования.

Процесс самого лечения осуществляется с использованием лучевой терапии или же при помощи хирургического вмешательства. Операция по удалению опухоли проводится как традиционным методом, так и эндоназальным способом, что менее травматично для больного. В редких случаях, когда есть показания и рекомендации лечащего врача, эти два метода могут совмещатся.

Эндоназальная технология дает возможность хирургу через носовой проход, используя специализированный зонд, добраться до опухоли и удалить её при помощи инструментов. Кроме этого, немецкие медики достаточно успешно применяют радиохирургические методы лечения аденомы гипофиза. Это еще более безболезненно для пациента. В этом случае опухоль обрабатывается специальными волнами с разных сторон. Наиболее эффективный способ – это гамма- и кибер-нож.

Стоимость диагностики

Обозначить точную стоимость диагностики аденомы гипофиза невозможно, так как на это влияют различные факторы. Высокий квалификационный уровень медицинского персонала клиники, наличие точного высокотехнологического оборудования, состояние пациента и стадия заболевания оказывают немаловажное значение в формировании окончательной стоимости. Клиника предоставляет базовую программу, которая включает следующие процедуры:

  • консультация нейрохирурга, эндокринолога, офтальмолога (если есть показания);
  • анализ крови;
  • МРА;
  • КТ;
  • рентген головного мозга.

Основные расценки представлены в таблице

Вид диагностического обследования Стоимость в евро, от
Консультация нейрохирурга, профессора 450
Допплеровская сонография сосудов 150
КТ головного мозга 400
МРТ головного мозга 800
Магнитно-резонансная ангиография (МРА 900
Люмбальная пункция 300

Методы лечения аденомы гипофиза в Германии

В лечении аденомы гипофиза применяется как хирургический метод лечения, так и лучевая терапия. Оперативное лечение включает в себя удаление опухоли эндоскопическим транссфеноидальным (трансназальным), транскраниальным доступами или их сочетаниями. Недостатком транскраниального (традиционного) хирургического вмешательства является большая травматичность и риск послеоперационных осложнений. Сегодня оно все чаще заменяется на эндоскопический доступ - т.н. эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Транссфеноидальный доступ позволяет удалить аденому гипофиза через носовой ход. Это малоинвазивный нетравматичный способ, при котором не проводится никаких разрезов. При этом через носовой ход пациента вводится зонд и миниатюрные инструменты, а весь ход операции виден на мониторе. Эффективность полного удаления аденомы гипофиза в таком случае составляет до 90% при малых размерах аденомы, и 30-70% при макроаденоме.

mozgggМагнитный томограф и транскраниальная магнитная стимуляция (nTMS) Новая операционная методика в области нейрохирургии обеспечивает более высокую безопасность при удалении опухолей головного мозга. В нейрохирургическом центре Университетской клиники новая операционная система с большим успехом применяется у пациентов с различными заболеваниями головного и спинного мозга. Принцип этой методики: пациенту за несколько часов до операции вводится примерно 50 мл. контрастного вещества, которое за счет усиленного обмена веществ в области опухоли, накапливается в ней, одновременно преобразуясь в флуоресцирующую субстанцию.

За счет этого хирург может отличать в свете специальной лампы пораженные ткани, которые излучают красно-фиолетовое свечение от здоровых, имеющих темно-синюю окраску. В операционном зале находится магнитный томограф, позволяющий контролировать весь ход операции, а так же объём удаленных тканей. 

Таким образом, новая методика позволяет удалять опухоли головного мозга полностью и щадящим путем, также и в труднодоступных областях головного мозга, при этом с минимальным риском послеоперационных осложнений неврологического характера. Успех этой методики в комбинировании снимков томографа с флуоресцентной визуализацией опухоли. Это означает, что в дополнение к ранее неподвижным снимкам МРТ, удалось получить видоизменяемые изображения. Они передаются в трех измерениях в операционный микроскоп, на которых видны четкие границы опухоли.

Благодаря мониторингу компьютерными системами самого процесса операции и визуализации опухоли, врачам удалось значительно оптимизировать точность при проведении операции. „Искусство заключается в том, чтобы оптимально определить границу между больной и здоровой тканью. В головном мозге, оставшиеся опухолевые клетки особенно агрессивны. Точная локализация важных функций мозга таких как движение и речь у каждого человека индивидуальна. Поэтому важно видеть как отделить затронутые опухолевым процессом ткани от здоровых, а также жизненноважных отделов головного мозга – таких как, например, речевой или зрительный центр “ – говорит директор клиники.

Результаты недавно завершенного клинического исследования показали, что новая методика cпособствует полному удалению образования, одновременно сводя до минимума сопутствующие риски, такие как серьезные неврологические осложнения.

Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - так называемая стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль. Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.

Вид лечения Стоимость в евро, от
Хирургическое вмешательство 9 000
Лучевая терапия 3 200
Кибер-нож 1 500
Гамма-нож 1 500
Новалис 4 000

Реабилитация после лечения аденомы гипофиза

Многие немецкие специалисты считают, что лечение этого заболевания не нуждается в дальнейшей реабилитации. Но, чистейший воздух Германии, приятный мягкий климат, снежные зимы и теплое лето, красота окружающей природы и многое другое, достаточно благотворно действуют на организм, особенно в реабилитационный период. Для этого существуют десятки центров, готовые предоставить помощь в процессе выздоровления после нейрохирургических процедур и операций. Оказавшись дома, пациент не должен испытывать паники по поводу того, что рядом нет высококвалифицированных специалистов.

Домашняя обстановка, забота родных играют гораздо большую роль, нежели забота медицинского персонала. В течении нескольких дней необходимо показаться врачу, который будет осуществлять дальнейший контроль за состоянием здоровья. В первую неделю больному следует предоставить полный покой, окружить его заботой, стараться избегать повышенных тонов и раздражительных разговоров. После недели отдыха можно постепенно возвращаться к привычной жизни. Даже при большом приливе физических сил, необходимо сдерживать активность. В данном случае, больной постоянно должен чередовать периоды бодрствования с отдыхом. Для полного восстановления организму понадобиться не менее шести недель.

Прием лекарственных препаратов нельзя прекращать, важно строго соблюдать рекомендации по их применению. При любом недомогании, головной боли, тошноте стоит немедленно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Контрольное обследование назначают, как правило, не ранее чем через год. 

Немецкие клиники

Лечение в Германии считается одним из наиболее эффективных и это касается не только онкологических заболеваний. Высочайший профессионализм медицинского персонала, высокотехнологическое оборудование, радушие и забота - это основные составляющие успеха и благополучного выздоровления. Все новейшие достижения, которые касаются медицины, моментально берутся на вооружение немецкими медиками. Огромные возможности с минимальным риском осложнений предоставляются пациентам даже в том случае, когда отечественные врачине в состонии им помочь. 

  • Центр комплексной интегрированной онкологии (CIO) Кельн Бонн. Это медицинское учреждение практикует лечение заболеваний головного мозга под руководством опытнейшего нейрохирурга Р. Гольбрунера.
  • Интернациональный Медицинский Университетской клиники Мюнхена. Огромный центр, который охватывает большинство ведущих клиник Германии и ведет тесное сотрудничество с передовыми клиниками других стран. Именно в этом центре находятся лучшие врачи, которым удалось спасти тысячи онкоольных по всему миру, как утверждает медиа портал «Фокус».
  • Клиника Шарите. Находится в Берлине и является самым крупным и старинным медицинским центром в Европе, была основана в 1710 году. Радушный профессиональный персонал, приятная обстановка, передовое высокотехнологическое оборудование - все это ждет каждого больного. Около 900 пациентов с заболеваниями мозга проходят терапевтическое или хирургическое лечение в клинике ежегодно. Необыкновенная древняя архитектура зданий, благоприятная обстановка внутри, красивая окружающая природа являются значимым дополнением к профессионализму медиков на пути к выздоровлению.

Стоит отметить, что лечение подобного заболевания в ведущих московских клиниках обходится пациентам не дешевле, чем лечение в клиниках Германии. При этом опыт, профессионализм и передовые технологии в немецких учреждениях являются гарантом того, что человек навсегда забудет о своем недуге.