Расчет стоимости

Онкологический центр ядерной медицины города Бонн

Онкологический центр ядерной медицины города Бонн - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

merhaimОнкологический центр ядерной медицины– это всемирно известное медицинское учреждение, которое по праву относят к ведущим в Германии. Основан он был в далеком 1951 г при Рейнском Боннском университете Ф. Вильгельма Куно Винклером – известным профессором. Сегодня здесь успешно применяют на практике инновационные медицинские технологии в борьбе с самыми тяжелыми болезнями, разработанные опытными учеными с мировым именем. Персонал и врачи клиники отличаются уважительным и чутким отношением к каждому отдельному пациенту, заботливостью, вниманием.

Много применяемых в клинике технологий уникальны и не используются в других учреждениях Европы и России.

Методики терапии и диагностики будущего в Онкологическом центре ядерной медицины

Радиойодтерапия

Лечение радиоактивным йодом впервые было проведено именно в Бонне около 70 лет тому назад. С тех пор оно считается одним из наиболее эффективных в плане борьбы с патологиями щитовидной железы как доброкачественного, так и ракового характера. Преимущество этой методики в том, что она оказывает прекрасный терапевтический эффект без выраженных и тяжелых побочных эффектов.

Действует данная терапия на основе способности щитовидки поглощать и накапливать йод. В данном случае используется радиоактивный йод-131, который захватывает раковые клетки, погибающие в результате воздействия излучения. Особенность терапии в том, что она не затрагивает здоровые ткани, потому что пробег такого бета-излучения 2-3 миллиметра. В этом случае не облучаются близлежащие клетки, но происходит эффективная облитерация карциномы щитовидки. Среди побочных эффектов иногда встречается легкая тошнота и отек шеи, которые быстро проходят.

Данная терапия занимает 3-4 дня, и выполняется в комфортных условиях в палате, где есть все необходимое. Единственное ограничение – это запрет на посещение на время лечения.

Патологии, при которых применяют радиойодтерапию:

  • «Горячий» узел щитовидки (терапия йодом позволяет полностью отказаться от любых тиреотропных препаратов).
  • Тиреоидит де Кервен.
  • Патология Грейвса (при ней эффективность данной методики равна хирургическому вмешательству, не оставляет шрамов и не требует общего наркоза, но больной должен после пожизненно принимать гормоны).
  • Метастазы дифференцированного рака щитовидки.
  • Увеличение щитовидной железы (радиоактивной йод оказывает выраженный струморедуктивный эффект на железу, то есть мягко уменьшает ее размеры).
  • Амиродан-индуцированный тиреотоксикоз.
  • Дифференцированный рак щитовидки (применение радиойодтерапии позволяет ликвидировать микрометастазы и остатки не удалённых раковых тканей, проводят ее через месяц после операции).
  • Тиреоидит Хашимото.
  • Стоимость данной терапии в лучшем учреждении ядерной медицины в Германии составляет от 3000 евро за сеанс.

Xofigo или Ra-223 – инновационный вид терапии при раке простаты и метастазах в кости

Препарат Xofigo с 2014 года применяют в клинике Онкологическом центра Бонна для лечения пациентов, у которых имеются метастазы в костях на фоне рака предстательной железы. Исследования доказали, что Ra-223 положительно действует на длительность жизни пациентов, которым противопоказано лечение химиотерапией и гормонами.

Используется средство в виде внутривенных инъекций. Схема лечения – 6 инъекции в течение 24 дней. Лечение проходит амбулаторно, стационар показан только в тяжелых случаях.

Показания для Xofigo – это костные метастазы рака предстательной железы и распространение опухоли. Стоимость лечения составляет от 2500 евро за инъекцию.

Lu-177-ПСМА – новый вид терапии рака простаты и метастазах мягких тканей

Применение технологии 177Lu-PSMA в случае рака простаты позволило подарить шанс на жизнь пациентам, у которых болезнь не чувствительна к химио- и гормональной терапии. Чаще всего его используют при метастазах в мягких тканях.

Лечение 177Lu-PSMA происходит за счет накапливания радиоактивности в опухолевой ткани и ее облучения изнутри. PSMA – это простат-специфический мембранный антиген, который гиперэкспрессируют раковые клетки на своей мембране. Способность его связывать имеет радиоактивный изотоп 177Lu. На основе этого и строится применение данной технологии, которая на практике доказала вою эффективность в виде уменьшения размеров и массы опухоли, а также болевого синдрома.

Показания к 177Lu-PSMA терапии – это рак простаты и его рецидив, особенно если его форма не чувствительна к гормоно- и химиотерапии, гормонрефрактерный рак простаты. Важно, чтобы раковые клетки пациента обладали способностью накапливать PSMA, что позволяет определить ПЭТ/КТ с PSMA. Это диагностика меченным Галлием-68. Побочные эффекты после этой процедуры встречаются очень редко. Стоит обратить внимание на состояние почек и всех желез в организме, путем лабораторной диагностики.

Выполняется данное лечение в клинике в особом блоке Winkler. После всестороннего обследования пациента ему назначают внутривенное введение 177Lu-PSMA. После этого он 2 дня находится в стенах клиники в комфортных условиях. Выписка пациента проводится после диагностической визуализации всего организма с целью определения уровня распространения 177Lu-PSMA. Если есть необходимость, то терапию допускается повторить через 1,5 – 2 месяца.

Стоимость данного лечения составляет от 3000 евро за сеанс.

Пептид-рецепторная радионуклидная терапия

Основана она на введении пациентам препарата DOTATATE – вещества, которое обладает способностью связываться с различными радионуклидами. Оно успешно прошло испытания и исследования в области диагностики и лечения нейроэндокринных раковых опухолей. (ГЭП-НЭО/GEP-NET). С этой целью используют такие препараты как 177Lu-DOTATATE (Lutetium), Somatoline-Autogel, Sandostatin.

В клинике Ядерной медицины Бонна данная технология используется в терапии таких патологий:

  • гастроэнтеропанкреатические нейроэндокринные опухоли;
  • эндокринные опухоли поджелудочной железы;
  • карциноид;
  • нейроэндокринные опухоли с метастазированием;
  • нейроэндокринные опухоли в неоперабельной форме.

Пептид-рецепторная радионуклидная терапия проводится в виде внутривенных вливаний, которые следует провести 4 раза за 3 месяца. Ее стоимость составляет от 1800 евро за инъекцию.

SIRT - селективная лучевая внутренняя терапия

Данная технология считается революционной в области терапии рака печени. Она основана на радиоэмболизации печени и оказывает высокоэффективное воздействие при раке печени и его метастазах. Базируется он на попадании в опухоль дозированной радиации посредством радиоактивных микросфер с 90Y - иттрием-90, которые притягиваются к участку органа, пораженному раком.

Проводится процедура путем введения микросфер в печеночную артерию через катетер, который ставят в области паха. Попадая в сосудистую сетку печени, они обтурируют только те сосуды, которые питают опухоль. Таким образом, блокируется ее трофика. Радиоактивные частицы разрушают патологические ткани, не затрагивая здоровые, так как выделяют таргетное высокоуровневое излучение. Диапазон действия такого изучения около 10 мм, что позволяет части печени, которую не тронул рак, оставаться интактной.

Его огромное преимущество, в сравнении с обычной радиотерапией, - это отсутствие влияния на здоровые участки органа, возможность создать в 40 раз высший уровень радиации в печени, что в разы повышает ее эффективность.

Применяется эта технология при раке печени и его метастазах, и считается главным направлением в случае его неоперабельной формы. Стоимость такого лечения составляет от 9500 евро.

Радиоиммунотерапия неходжкинсой лимфомы

Радиоиммунотерапия включает в себя одновременно два типа эффективного лечения рака - это иммунотерапия и радиотерапия. В Онкологическом центре ядерной медицины ее используют для пациентов с неходжкинской лимфомой (рецидивная и рефрактерные формы, В-клеточная, CD20-фолликулярная).

Иммунотерапия предполагает введение больному моноклональных антител, которые создаются в условиях лаборатории. Их задача - это распознавание клеток рака и связывание с поверхностью. Данные антитела имитируют активность личных антител пациента, атакующих при болезни разного рода инфекционных агентов в виде вирусов и бактерий. В данном случае моноклональные антитела связанные с радиоактивным материалом, то есть помеченные радиоизотопом, и после попадания в кровеносное русло они начинают искать клетки рака, чтобы связаться с ними. За счет этого и происходит высвобождение высокодозированного излучения в самой опухоли. Проводится радиоиммунотерапия путем внутривенной инфузии в амбулаторных условиях.

Показания для применения данной технологии:

  • неходжкинская лимфома В-клеточная;
  • неходжкинская лимфома, которая не реагирует на химиотерапию;
  • другие виды лимфомы.

Потенциально она также может быть использована в случае колоректального рака, меланомы, рака предстательной железы, лейкемии, рака яичников, высокозлокачественной глиомы мозга. Побочные явления встречаются довольно редко и могут проявится через некоторое время после процедуры (гипотиреоз, кожная сыпь, изменение в картине крови).