Расчет стоимости

Современные методы лечения рака предстательной железы в Германии

Современные методы лечения рака предстательной железы в Германии

Рак простаты (карцинома) стоит на одном из первых мест среди причин мужской смертности. Неутешительная статистика заставляет врачей создавать более совершенные методики его ранней диагностики и успешного лечения. В решении данной проблемы уже давно преуспели немецкие специалисты. На сегодня среди десятка современных технологий, они начали применять и более эффективные. Они имеют минимальный риск осложнений при достижении максимального результата -  полного удаления опухоли простаты без тяжелых осложнений.

Простатэктомия лапароскопическим методом с помощью робота Да-Винчи

Хирургическая технология Да-Винчи являет собой роботизированную высокотехнологичную платформу. Ее разработали для выполнения сложных оперативных органосохраняющих вмешательств через микроразрезы. Робот Да-Винчи – это целая система, которая состоит из таких частей:

  • операционный стол;
  • рабочая консоль, за которой работает хирург;
  • трехмерная видеосистема высокого разрешения;
  • набор операционных инструментов с уникальной структурой манипулятора с семью степенями свободы движений.

Комплекс позволяет проводить удаление простаты более совершенным способом, нежели классическая операция, при которой выполняется широкое рассечение брюшной полости, возникают постоперационные последствия, наблюдается обильная кровопотеря, необходимо длительное лечение в стационаре и встречаются случаи нарушения эректильной функции и недержания мочи.

Лечение рака простаты при помощи роботизированного комплекса Да-Винчи максимально упрощённое. Он позволяет хирургам выполнять любые манипуляции с высокой точностью, потому что улавливает движения рук хирурга, фильтрует их и плавно передает в абсолютно точные движения инструментов, поэтому после такой операции всегда сохраняется эрекция у мужчины, так как нервные узлы не затрагиваются. В данном случае Да-Винчи – роботизированный ассистент, который является руками и глазами хирурга, обладая при этом максимально широкими возможностями, в сравнении с человеком!

Как проходит операция с роботом Да-Винчи

Роботизированный комплекс позволяет провести удаление простаты при ее поражении раковой опухолью более щадящим методом, нежели это делали ранее. Кибернетическая точность оборудования дает возможность проводить операцию лапароскопично, то есть без большого разреза. Минимально инвазивный доступ осуществляется через небольшие разрезы.

Врач выполняет удаление предстательной железы роботом, управляя им на расстоянии. У панели управления находится хирург-оператор и руководит рычагами и педалями для рук и ног. Сенсоры распознают его движения и передают компьютеру, который доставляет их к инструментам. Возле операционного стола в стерильной зоне обязательно находится ассистирующий хирург.

Трехмерное и увеличенное в 10 раз (обеспечивается  несколькими камерами) изображение поля операции выводится на экран перед хирургом-оператором. Для подавления дрожания человеческой руки в системе предусмотрен специальный фильтр. Больной во время проведения операции находится в лежачем положении на спине, головной коней должен быть опущен под небольшим градусом. Вначале ему вводят в мочевой канал катетер, который удалят спустя несколько дней, в зависимости от показаний. Доступ к железе осуществляется одним из способов:

  • трансперитонеально – разрезы выполняются непосредственно над пупком;
  • экстраперитонеально – доступ к опухоли осуществляют не через брюшную полость, что позволяет свести к нулю бактериальные осложнения, удобно удалить лимфатические узлы, миновать вероятности паралича кишечника.

После выполнения разрезов для доступа к простате в них вводят троакары (расширители) и инструменты робота Да-Винчи. Они освобождают предстательную железу от окружающих органов, сосудов, связок, жировой клетчатки. Чтобы улучшить обзор в брюшную полость нагнетают углекислый газ, для создания искусственного «предбрюшинного» пространства.

После отделяют брюшину от передней стенки, иссекают лимфоузлы в малом тазу. Робот Да-Винчи позволяет безошибочно провести сложный этап простатэктомии - выделение и перевязку сплетения вен (Санторини). После идентифицируют переход в мочевой пузырь и очень аккуратно высвобождают семявыносящие протоки, семенные пузырьки. Далее следует еще один важный момент – сохранить невредимыми пещеристые очень тонкие нервы, которые отвечают за работу наружного сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. Мочевой пузырь соединяют с мочеиспускательным каналом при помощи анастомоза.

Простату извлекают в самом конце вмешательства через отверстие около пупка. Маленькие разрезы после троакаров зашивают шовным материалом, который рассасывается самостоятельно. Непосредственно во время проведения самой операции выполняют анализ удаленной ткани под микроскопом, чтобы оценить результат. В первый день после такой операции пациенту уже можно вставать и принимать легкую пищу. По истечении 7 дней, обследуется анастомоз между уретрой и мочевым пузырем на герметичность. Для этого проводят рентгенографию с контрастным веществом.  У 9 из 10 пациентов катетер после нее удаляют, в остальных случаях есть необходимость оставить его еще на некоторое время.

Спектр применения

Инновационная технология Да-Винчи успешно применяется в Германии в лечении патологий не только предстательной железы, но заболеваний в области:

  • гинекологии;
  • кардиологии;
  • почек и надпочечников;
  • мочевого пузыря;
  • желудка;
  • прямой кишки.

Преимущества

В применении робота-хирурга Да-Винчи выделяют следующие достоинства:

  • минимальная частота осложнений после операции;
  • быстрое восстановление;
  • у 95% пациентов успешно восстанавливается способность к удержанию мочи;
  • минимальный болевой синдром;
  • мизерная кровопотеря;
  • риск инфекционных осложнений сведен к нулю;
  • высокие шансы сохранения потенции;
  • абсолютная точность манипуляций;
  • после операции остаются только небольшие шрамы;
  • 7 уровней движения инструментов робота, как и у человека, обеспечивает придельную точность и концентрацию;
  • немецкие врачи имеют самый богатый и успешный опыт в применении данной техники;
  • в Германии используется оригинальное оборудование, технология Робота Да-Винчи, которое позволяет гарантировать пациенту положительный исход операции.

Электропорация (ИРЭ) – абсолютно новый метод лечения рака простаты, доступный в Германии

Электропорация – это метод IRE или Irreversible electroporation, что дословно переводится как "необратимая электропорация". Процедура заключается в абляции тканей опухоли железы с помощью установки Nanoknife. Понятие абляции подразумевает электрохимическое выпаривание патологических тканей с помощью воздействия на них переменного высокочастотного тока.

Принцип лечения при электропорации строится на воздействии на нано-поры мембран сверхсильных электрических полей. В результате развивается апоптоз – распад клеток опухоли на части, которые рассасываются путем поедания их клетками макрофагами, при этом удается избежать некроза (отмирания тканей). Методы был разработан в США, и появился в Европе сравнительно недавно. Немецкие врачи преуспели в его использовании, и имеют самый богатый опыт в лечении рака простаты с его применением. ИРЭ считается максимально щадящей операционной технологией с избирательным разрушением клеток.

Как проходит электропорация

Пациент в ходе электропорации предстательной железы находится под общей анестезией. Длительность процедуры от 30 минут, в зависимости от тяжести состояния человека. Врачи используют специальные электроды-иглы, которые вводят непосредственно в простату. Они создают в органе сфокусированное электрическое поле.

Непосредственно лечение длиться не дольше 5 минут, а большую часть времени занимает точное расположение игл. Во время операции используется визуализированный ультразвуковой контроль. Если самочувствие больного удовлетворительное, то после вмешательства он может покинуть клинику и проходить амбулаторное наблюдение. Но все же рекомендуется остаться в стационаре на несколько дней. Постоперационный период длится около 2 недель. После электропорации у большинства пациентов не наблюдается недержание мочи или импотенция.

Спектр применения

На сегодня технология ИРЭ используется с успехом в урологических центрах Германии в лечении таких патологий:

  • карцинома простаты;
  • опухоли простаты ограниченные капсулой небольшого размера;
  • опухоль, которая проросла в тазовое дно, семенные пузырьки;
  • рецидив рака простаты после простатэктомии и других видов лечения.

Электропорация является альтернативой для больных, которым противопоказана традиционная терапия. С ее помощью немецкие врачи также успешно проводили лечение рака легких.

Преимущества

Важные достоинства электропорации:

  • разрушающее действие исключительно на патологические клетки;
  • отсутствие повреждений неклеточных составляющих мягких тканей;
  • сохраняется не тронутой матрица тканей (коллаген, эластин);
  • 100% самовосстановление лимфатической и кровеносной сетки сосудов;
  • не страдает функция кишечника, мочевого пузыря;
  • на месте злокачественных убитых клеток образуются новые и здоровые;
  • после вмешательства восстановительный период короткий и не вызывает у пациента дискомфорта;
  • именно в Германии метод ИРЭ используется самое продолжительное время, то есть у местных врачей наиболее богатый опыт в ее проведении;
  • необходимо оборудование имеется в нескольких клиниках Германии, включая Униклинику Мюнхена и Бонна.

Прогноз

В Германии используют уникальные передовые методики в лечении рака простаты, включая и технику Irreversible electroporation. Благодаря этому 80% мужчин, с подтвержденным диагнозом злокачественного новообразования простаты, которые проходят лечение в немецких клиниках, излечиваются от него. Прогноз при использовании методики благоприятный, так как при ней не бывает осложнений.

Клиники

  • Униклиника Гейдельберг – это один из старейших центров медицины во всей Германии. Она известна на весь мир уникальными достижениями в терапии наиболее тяжёлых патологий. Ежегодно сюда приезжают стажироваться у немецких специалистов коллеги из США, Израиля, Японии. Это значит, что здесь лечат пациентов лучшие из лучших врачей в стране.
  • Униклиника, Мюнхен, относится к современным медицинским центрам с передовой технической базой. В успешном лечении пациентов здесь применяются все необходимые составляющие: высокие технологии, заботливый персонал, лучшие специалисты с огромным опытом. За год клиника принимает на лечение более 500 000 пациентов со всего мира.